Ты выходишь из дома, и уже через 10 минут приходит сообщение: «Ты где ходишь?» Неожиданно для Вас ваш партнер видит, где вы можете быть, сколько времени вы там, даже предполагать, с кем. Вы можете и не подозревать, что на вашем телефоне установлено «трекинг-приложение». А можете и знать – устанавливали же вместе, «чтобы быть на связи», «на всякий случай». Но случай становится системой.
Такие приложения могут быть полезны для родителей маленьких детей или в экстренных ситуациях. Но если тебе больше 18, и ты не просишь, чтобы за тобой следили (а часто ли об этом просят?) – это не забота. Это контроль.
Постоянное отслеживание передвижений, доступ к перепискам, камере или микрофону – это тоже цифровое насилие. И оно часто маскируется под «любовь» и «беспокойство». Без исключений так, когда это касается отношений между взрослыми людьми. Что касается несовершеннолетних, здесь все более полемично. Иногда мы напрочь забываем слово «риски», думая, что знаем, как надо.
Этой теме была посвящена одна из серий «Черного зеркала». «Аркангел» — так называется в фильме устройство, позволяющего родителям отслеживать ребёнка. К слову, это уже давно работающая технология. Мать-одиночка поставила его своей дочери Саре. Сначала он проявляет себя эффективно, но со временем мешает познавать мир, поэтому мама выключает его и позволяет ребенку расти без постоянного контроля. Когда она становится подростком, у героини появляется соблазн снова использовать чип. Стоит ли говорить, что ни к чему хорошему это не приведет. Поистине безграничные возможности, которые предоставляют нам новые технологии, оборачиваются тяжелой паранойей – и это не «фантастическое будущее», а реальное настоящее.
Если продолжить разговор о детях, то не секрет, что многие родители на подсознании хотели бы контролировать своих взрослых детей – или хотя бы знать, что у них происходит. Это чисто материнское (реже – отцовское) желание. Но теперь дискутируют даже о «трекинге» детей – насколько это реально безопасно? И не могут ли этой же слежкой пользоваться мошенники? Когда только появились мобильные телефоны, родители тут же начали покупать их детям, чтобы они были всегда на связи – и в школе, и на тренировке. Сейчас мы приходим к тому, что в школах запрещают пользоваться гаджетами на уроках. Где здесь золотая середина – все еще предмет дискуссии.
Если вам некомфортно, если вы не можете сами удалить приложение, если вас убеждают, что «так надо» — это тревожный сигнал. Забота не должна пугать, а технологии не должны лишать свободы.