Переключение языка

Мигранты

Многие граждане Приднестровья в 90-е  и начале 2000-х годов,  не имея гражданства, уехалиМигранты    жить в Украину, в частности, в соседнюю с нами Одесскую область. Впоследствии эти люди создали семьи, у них родились дети, а личные документы, прописка, гражданство остались прежними. На территории Украины они не имеют никаких юридических прав, не могут зарегистрировать факт рождения своих детей, прописаться, документироваться.

При выявлении граждан других государств на своей территории, Украина вынуждена репатриировать таковых по основному месту жительства на Родину. Естественно, чаще всего этим людям возвращаться некуда и не к кому. Родственные связи давно утрачены, дома пришли в негодность, утеряны документы (паспорта, свидетельства  о рождении). По возвращению этим людям даже негде переночевать.

Прежде чем предоставить мигранту возможность вернуться домой, специалисты нашего центра всесторонне изучают ситуацию, обследуют и оценивают жилищно-бытовые условия прежнего места жительства, выясняют наличие личных документов и возможность их восстановления и оформления, готовят родственников и близких к приему репатриированного.

После репатриации НП ЦСПИ "Женские инициативы" предоставляет бинефициарию социально-реинтеграционную поддержку, включающую в себя финансовую помощь, сопровождение социального ассистента, бесплатное юридическое и психологическое консультирование.

Буквально через небольшой промежуток времени люди, вернувшиеся на Родину, восстанавливают свои документы и возвращают жилье, трудоустраиваются, определяют детей в образовательные учреждения, полностью вливаются в социум.

 

Другие категории

 

: