Переключение языка

Семинар в Григориополе

СНПЧ А7 Курск, обзоры принтеров и МФУ

Каждый человек имеет право на жизнь без страха!

Женщины из сёл Дубоссарского, Григориопольского и Слободзейского районов получили новые знания по темам: торговля людьми и домашнее насилие.

 

На первый взгляд разные темы, представленные вниманию участниц, на самом деле тесно связаны между собой. По словам психолога Центра социальных и правовых инноваций Ларины Косаревой, зачастую именно из-за насилия в семье начинается путь на чужбину.

Как правило, жертвы домашнего насилия, загнанные в угол в родном доме, не могут самостоятельно без посторонней помощи разорвать порочный круг унижений и оскорблений. Однако, пытаясь вырваться из одной клетки, они попадают в другую, ещё более страшную и жестокую, да ещё и в чужой стране.

Участницы встречи в Григориополе предложили проводить подобные семинары для старшеклассников, будущих молодожёнов. В первую очередь, по их мнению, это необходимо сделать для того, чтобы потенциальная жертва смогла быстрее распознать задатки агрессора в близком человеке и не вовлекаться в порочный круг «цикла насилия».


 

К слову, называемый психологами «цикл насилия» состоит из четырёх главных этапов. Напряжение, когда агрессор ищет повод к чему бы «прицепиться». Собственно сам инцидент (физическое, моральное или духовное насилие); примирение (где бьёт, там и поцелует) и «Медовый месяц». На последнем этапе возникает обманчивое ощущение, что подобное больше никогда не повторится. Однако всё повторяется с ускорением не в пользу жертвы…

Агрессоры эффективно манипулируют людьми, могут сделать даже так, что клеймо «жертвы» приклеится к какому-либо человеку навсегда. И к сожалению, все окружающие со временем начинают относиться к жертве насилия с пренебрежением. Пострадавшим от насилия в своей семье, в своём родном доме, который перестал быть надёжным убежищем от всех невзгод окружающего мира, очень трудно подняться с колен, встать в полный рост, вырваться из порочного круга и дать достойный отпор агрессору без посторонней помощи. Потеряв самоуважение, они ищут поддержки у окружающих и очень редко её находят. Помощь жертвам насилия оказывают общественные организации, такие, к примеру, как организатор семинара «Женские инициативы» из Тирасполя с филиалом в Григориополе.


К слову, в нашем городе и районе пока нет подобных организаций, поэтому специалисты из соседнего Григориополя оказывают поддержку и дубоссарцам.

Умны и изворотливы семейные агрессоры, ещё «круче» современные работорговцы, которые для увеличения своих прибылей, используют все новейшие технологии и научные исследования.

«Трафиканты активно вербуют секс-рабынь и дешёвую рабочую силу через Интернет. Они внимательно изучают психологию и менталитет жителей, обычаи той или иной страны. Они действуют наверняка, когда расставляют свои сети для ловли добычи. Работорговля – доходный бизнес, его прибыли сопоставимы с торговлей оружием и наркотиками и взаимосвязаны», – отметила Габриела Нереуца, социальный ассистент Центра.


 

Участницы семинара узнали о том, как избежать порочного круга насилия, не попасть в лапы к работорговцам. Организаторы надеются, что полученная информация распространится среди других людей. Чем больше граждан будут знать об уловках работорговцев, тем меньше людей попадёт в их страшные сети.

Люди, будьте бдительны!

Елена Степанова.

: