Фестиваль «Urban Generation»

Уличные артисты из Кишинева, Тирасполя и Харькова участвовали в фестивале «Urban Generation»

 

6 августа 2018 -Street ball, Break dance, Hip-hop, DJ-инг, Parkour, Graffiti, Riders – в Тирасполе, в воскресенье, впервые был организован фестиваль уличных культур «Urban Generation», в котором участвовали, и представители субкультур из Кишинева и Харькова (Украина). Мероприятие организовали при финансировании ЕС, предоставленной в рамках Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», внедряемой ПРООН.


 

Фестиваль «Urban Generation»Более собрал на одной площадке тех, кто несет свое вдохновение с улиц: танцоров, художников, диджеев, райдеров. Мероприятие продемонстрировало разнообразие современных уличных культур обоих берегов Днестра. В Кишиневе, 19 мая был проведет такой-же фестиваль.

«На первом таком мероприятии, которое состоялось в мае, в Кишиневе, я был поражен, увидев столько талантливых молодых людей и столько позитивной энергии и динамизма. Синергия обоих берегов исходит от людей. Я рад, что уже во второй ЕС поддерживает организацию мероприятия, в которой участвует талантливая молодежь с обоих берегов», - подчеркнул посол ЕС в Республике Молдова, Петер Михалко.


 

По словам менеджера проекта Вячеслава Беженара, идея проведения фестиваля «вынашивалась» несколько лет. «Современная культура не знает возраста, гендерных различий и социального статуса, она открыта для всех и притягивает в свои ряды всё больше людей. Сейчас уличной культурой принято называть практически все виды молодёжного течения, которые не соответствуют стандартам академического искусства, официального спорта и других традиционных направлений деятельности», - рассказал Вячеслав Беженар.

Разнообразие стилей поразило публику. «У меня были определенные предубеждения об этих занятиях. Сейчас я вижу, что это замечательные ребята, которые со смыслом и с пользой проводят свое свободное время», - говорит жительница города Тирасполь, Алена Соловей.


 

Егор Кучеренко, шестнадцатилетний житель Тирасполя, увлекается БМХ (Bicycle Moto eXtreme), то есть – экстремальным катанием на велосипеде. «Когда мне было 10 лет, отец купил мне велосипед. Я его переделал так, чтобы он стал максимально похож на большой БМХ - велосипед, предназначенный для экстремального катания, и потихоньку начал осваивал прыжки с лестниц. Во время занятий я забываю о компьютере, мобильном, и посвящаю себя живому общению со сверстниками», - говорит Егор.


 

По словам Александра Совкова, граффити художника из Кишинева, фестиваль интересен тем, что совмещает в себе три направления. «Это спорт, искусство и общение, уникальная среда для молодёжи. Мне не известен аналог такого мероприятия, который смог бы объединить именно такую целевую аудиторию с обоих берегах Днестра. Однозначно, это уникальный проект», - сказал Совков.

Фестиваль организован НП «Инновационное развитие и поддержка социально-значимых направлений» в партнерстве с ОО «Виталити», НП «Фонд развития творческих коллективов» и ОО «Urban Spirit». Это одно из 30 сотрудничеств, финансированных ЕС в рамках Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», внедряемой ПРООН.

Международная организация WAVE проводит акцию

Кампания STEP UP призывает молодежь всех стран и континентов объединить и активизировать свои усилия против насилия в отношении женщин и детей

 

Спешим сообщить вам, что Международная организация WAVE (Женщины Против 

Насилия в Европе) проводит акцию в рамках Международной кампании STEP UP (Шаг Вперед). Эта Кампания проводится в масштабах всей Европы, она направлена на активизацию усилий по прекращению насилия в отношении женщин, повышению осведомленности о проблеме и защите лиц, переживших насилие в отношении женщин и девочек. Кампания STEP UP призывает молодежь всех стран и континентов объединить и активизировать свои усилия против насилия в отношении женщин и детей.

Если вам от 18 до 17 лет, если Вы ПРОТИВ НАСИЛИЯ и хотите выступить ЗА ЗАЩИТУ ПРАВ пострадавших от насилия женщин и девушек, вы можете присоединиться к этой акции и стать активным ее участником, международным ПОСЛОМ доброй воли. Для этого нужно заполнить форму по этой ссылке http://bit.ly/2IMko2K Более подробно о проводимой акции вы можете узнать, перейдя по этой ссылке https://blog.wave-network.org/youth-ambassadors-call

Сделайте шаг вперед! Присоединяйтесь к сверстникам - молодым послам из разных стран, чтобы внести свой вклад в противодействие асоциальному явлению – насилию в отношении женщин и девушек! #StepUpWAVE #StepUpForEverybody #callYA

Обсудили перспективы сотрудничества

За круглым столом партнеры и члены Платформы общинного (устойчивого) развития обсудили перспективы сотрудничества

Участники круглого стола, который состоялся 6 июня в Тирасполе, подвели итоги проекта по созданию в городах Слободзея и Григориополь двух центров по предоставлению общинных услуг для людей с ограниченными возможностями в формате от равного к равному.


В работе круглого стола приняли участие представители офиса УВКПЧ и партнеры, а также члены Платформы общинного (устойчивого) развития, участники обучающих курсов – сотрудники центров из городов Слободзея и Григориополь, эксперты, проводившие обучение, представители общественных организаций.

По словам руководителя Центра социальной и правовой защиты «Участие» Светланы Лопатиной, благодаря обмену опытом с партнерами и членами Платформы, пилотирующими аналогичные услуги, состоялся продуктивный обмен мнениями, который позволил проанализировать и систематизировать перспективы сотрудничества центров по предоставлению общинных услуг не только в городах Слободзея и Григориополь, но и в Тирасполе, Дубоссарах и Рыбнице. «Основной принцип Конвенции ООН о правах людей с ограниченными возможностями – ничего для нас, без нас! Только при непосредственном участии людей с ограниченными возможностями (ЛОВ) во всех процессах, касающихся их жизни, включая процесс принятия решений, произойдут реальные изменения, и реформы, которые будут действительно эффективными и полезными», - считает Лопатина.


Светлана Лопатина отметала, что после посещения серии тренингов, например, Михаил Вербанов - один из участников обучающих мероприятий из Григориополя, получил приглашение от местной больницы пройти обследование и реабилитацию. «Это произошло впервые за последние 25 лет, ранее подобное не происходило. Это положительный результат присутствия представителей социальной службы Григориополя на одном из тренингов», - рассказала руководитель «Участия». В рамках встречи участники, обучающих мероприятий, высказывали мнение о пилотируемых проектах и своей роли в них. В частности, Роман Рура подчеркнул, что данный проект является очень важным моментом в его жизни. Он готов передать все полученные знания другим людям с ограниченными возможностями и с радостью будет помогать всем, кто в этом нуждается.

«Для меня участие в проекте открыло возможность быть полезным другим, а полученные знания и навыки являются очень важными для повседневной жизни», - подчеркнул Андрей Парщенко.


 

Для Валерия Дурбайло участие в обучающих мероприятиях было «глотком свежего воздуха в его жизни» и сейчас он готов помогать таким же как и он сам - людям с ограниченными возможностями. «Благодаря тренингам по трудоустройству я смогла сама найти работу и теперь готова поделиться со всеми своим опытом, а также проконсультировать всех, кому это необходимо», - заверила Наталья Дурбайло.

Полноценное консультирование ЛОВ готова проводить и жительница села Спея Надежда Чекерлан. «Я всегда помогала людям, насколько это было возможно, а теперь получив определенные навыки и знания готова это делать постоянно», - сказала Чекерлан.

Сотрудники центров поделились своим видением по предоставлению общинных услуг, а также о дальнейших планах их развития. «Необходимо повышение уровня понимания среди представителей администрации и поставщиков услуг концепции прав человека в процессе принятия решений и предоставления услуг ЛОВ», - единогласно отметили участники встречи.

Участники встречи детально обсудили результаты проделанной работы и наметили план работы на ближайших год. В рамках обсуждения Светланой Лопатиной была выдвинута идея о возможности обменом опыта в формате стажировочных дней в каждой организации, пилотирующей проект. Представитель «Участия» Алексей Балан выдвинул идею о переадресации определенной группы случаев коллегам из соответствующего населенного пункта.


 

Кроме того, Светлана Лопатина и Алексей Балан выступили с инициативой создания международного интернет - портала для знакомства и общения ЛОВ со всего мира. «На этом актуальном веб-портале ЛОВ будут находит себе не только собеседника, друзей близких по духу, интересам и вере люди, но, может быть, кто-то встретит и свою половинку», - рассказала Светлана Лопатина.

В сентябре 2017 года общественные организации с обоих берегов Днестра, посвятившие свою деятельность людям с ограниченными возможностями, подписали партнерское соглашение о создании Платформы устойчивого (общинного) развития.

Круглый стол был организован НП «Центр социальной и правовой защиты «Участие» в рамках программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» при финансовой поддержке Европейского Союза и посольства Швеции в РМ.

Подробную информацию о Программе можно узнать на странице Программы в Фэйсбуке: https://www.facebook.com/oonprava/

Фестиваль «Паром культуры Рашков – Вадул-Рашков»

Художественные коллективы с обоих берегов Днестра участвовали в фестивале «Паром культуры Рашков – Вадул-Рашков»

 

Художественные коллективы и ремесленники из 15 населенных пунктов, расположенных на скалистых берегах Днестра, встретились в прошедшие выходные в селе Рашков. Фестиваль «Паром культуры Рашков – Вадул-Рашков» с большим успехом прошел в доме культуры, отремонтированном при поддержке Европейского союза и правительства Польши в рамках программы «Поддержка мер по укреплению доверия», осуществляемой ПРООН.

После ремонта местного дома культуры праздники в левобережном селе Рашков приобрели совершенно иной размах. ЕС выделил на ремонт здания свыше 244 тысяч евро, а Посольство Польши – 30 тысяч евро. Теперь в помещении дома культуры, которому больше 50 лет, проходят массовые мероприятия, среди которых и фестиваль «Культурный паром Рашков – Вадул-Рашков».

 

«Очень важно, чтобы у людей с обоих берегов Днестра были такого рода места, где они могли встречаться, организовывать совместные мероприятия и таким образом укреплять сотрудничество», подчеркнул Марко Геммер, заместитель главы отдела проектов и технического сотрудничества Делегации ЕС в Республике Молдова.


 

«Сейчас у Рашкова есть условия для проведения мероприятий разного формата, а то, что здесь могут встречаться люди с обоих берегов Днестра радует вдвойне», сказал Бартоломей Зданюк, посол Польши в Республике Молдова.

«Ремонт дома культуры вдохнул новую жизнь в наше село. Это было решение всех жителей – обратиться за помощью в финансировании именно этого объекта, и я думаю, что это было мудрое решение», - подчеркнул глава населенного пункта Олег Бершадский.


 

«В таком населенном пункте, как Рашков, имеющем особую историческую ценность и живописнейшие места, обязательно должен быть дом культуры, в который можно с гордостью пригласить гостей из других населенных пунктов или из-за рубежа», - говорят жители села.

В рамках фестиваля были организованы выставки фотографий и ручных работ народных умельцев и экскурсии на туристические объекты Рашкова. В селе есть множество привлекательных туристических мест: источник «Паньска Крыница», Червонная скала и трехсотлетнее еврейское кладбище. В Рашкове действует православная церковь и католический костел, построенные еще в XVII веке. Здесь же сохранились развалины Покровской православной церкви, датированной 1740 годом, и руины синагоги, возведенной в середине XVIII века.

«Фестиваль был организован с целью укрепления культурных, туристических и дружеских отношений между 15 населенными пунктами, расположенными на скалистых берегах Днестра, начиная с Шолдэнешть и Каменки, и вплоть до Дубоссар», - отмечает Алина Чобану, координатор общественной организации «Casa de acasă» («Родной дом»).

 

В субботу, 9 июня состоится второй фестиваль под тем же названием и с тем же содержанием, только уже в с. Вадул-Рашков, Шолдэнештского района. Мероприятия организованы в рамках проекта «Сокровища скал Днестра», осуществляемого общественной организацией «Casa de acasă» из коммуны Вадул-Рашков, в партнерстве с инициативной группой села Рашков.


 

Это одно из 30 партнерств, финансируемых ЕС в рамках Программы по укреплению доверия, для расширения сотрудничества двух берегов Днестра.

Подробную информацию о Программе финансируемой Европейским союзом «Поддержка Мер по Укреплению Доверия», осуществляемой ПРООН Молдова можно узнать на сайте ПРООН Молдова: www.undp.org, на нашей странице в Фэйсбуке: Poduri de încredere peste Nistru-Мосты доверия через Днестр и в Одноклассниках: Мосты доверия через Днестр. Специалист по связям с общественностью и СМИ: Ирина Перчун, телефон: +373 69 120 234, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Заявление Старшего эксперта ООН по правам человека в Приднестровском регионе

ЗАЯВЛЕНИЕ Томаса Хаммарберга, Старшего эксперта ООН по правам человека в Приднестровском регионе о завершении своего визита в период с 28 мая по 1 июня 2018 года

В период с 28 мая по 1 июня 2018 года я посетил Республику Молдова, где я провел встречи с ответственными лицами, представителями гражданского общества, партнерами по развитию и другими субъектами по обе стороны Днестра. Этот визит явился продолжением моего Доклада 2013 года, в котором представлено 38 конкретных рекомендаций в 13 различных областях, охватывающих широкий круг вопросов по правам человека. Я посетил учреждения и объекты Приднестровского региона, в том числе Тирасполь, Бендеры и Рыбницу.


Я рад отметить повышение осведомленности о правах человека в Приднестровском регионе. В нескольких ключевых областях, таких как права людей с ограниченными возможностями, профилактика и лечение ВИЧ и туберкулеза – ситуация в целом улучшилась. Изменения ощутимы в плане восприятия ограничения возможностей и признания прав людей с ограниченными возможностями. Появление платформы активного гражданского общества для людей с ограниченными возможностями, а также успешные инициативы по улучшению доступа к общественным зданиям и площадкам являются одними из последующих ориентиров прогресса.

Значительно улучшились условия по выявлению и лечению ВИЧ и туберкулеза в местах лишения свободы. Планы по укреплению медицинских центров в рамках специализированного пенитенциарного учреждения предоставляют уникальную возможность для улучшения медицинского обслуживания лиц, содержащихся под стражей в целом.

Можно отметить расширение признания того факта, что насилие в семье является нарушением прав человека. Открытие временного кризисного центра и приюта для жертв домашнего насилия, а также строительство постоянного объекта вселяют надежду на достижение дальнейшего прогресса в области предотвращения домашнего насилия и борьбы с ним.

В ходе моего последующего визита было услышано все больше голосов гражданского общества, благодаря чему значительно повысился уровень информированности и качество общественного диалога по множеству нерешенных вопросов в области прав человека.

Политические переговоры, как в двустороннем формате, так и в формате «5+2» существенно продвинулись вперед, а также решили некоторые важные проблемы в области прав человека, вытекающие из моего Доклада 2013 года, такие как апостилирование дипломов об образовании и функционирование школ с обучением на латинской графике на левом берегу Днестра.

Крайне важно усилить данную позитивную тенденцию и систематизировать усилия, направленные на полную защиту и продвижение прав человека по обе стороны Днестра. Необходимо уделить еще большее внимание аспекту прав человека в процессе урегулирования Приднестровского конфликта.

Следует приветствовать все эти аспекты прогресса, а также необходимы дальнейшие улучшения для решения некоторых проблем и неразрешенных вопросов, которые я представлю в своем последующем докладе.

Разработка Приднестровского плана действий в области прав человека, укрепление механизмов и институтов по правам человека, сбор дезагрегированных данных, развитие образования в области прав человека и работа со средствами массовой информации в поддержку культуры прав человека станут ключевыми предпосылками для существенного улучшения ситуации в области прав человека. Крайне важно, чтобы сотрудники полиции, медицинские работники, преподаватели и другие ведущие специалисты могли выполнять свои роли и функции для обеспечения полной защиты и продвижения прав человека. Для достижения этих целей огромное значение имеет позитивное и конструктивное участие гражданского общества.

Высокий уровень арестов и заключений под стражу, а также условия содержания под стражей по-прежнему остаются крайне важной проблемой.

Женщины сталкиваются с неравенством в социальной, экономической и политической жизни, а насилие в семье по-прежнему является широко распространенным явлением.

Необходимо провести дополнительные реформы, направленные на лица с ограниченными возможностями, в том числе внедрить механизм установления степени инвалидности, а также реформы в области инклюзивного образования, правоспособности, реформы деинституционализации и другие.

Положение Ромов очень серьезное и тревожное. Многие Ромы – необразованы, бедны и не имеют соответствующих документов; многие девочки и мальчики из семей Ромов подвергаются маргинализации в детских садах и школах. Большинство Ромов являются безработными, а многие из тех, кто трудоустроен, подвергаются дискриминации на рабочем месте. Многие Ромы живут в запущенных домах, без электричества или газа, не имеют доступа к воде и канализации. Большинство Ромов не имеют доступа к качественным медицинским услугам по доступным ценам. В число наиболее уязвимых входят пожилые ромы с ограниченными возможностями и женщины-ромы.

Необходимо расширить и укрепить возможности для НПО. Некоторые из наших представителей гражданского общества обеспокоены последствиями и толкованием в будущем последних нормативных положений о НПО.

Я представлю свои выводы Верховному комиссару ООН по правам человека и всей системе Организации Объединенных Наций в целях поощрения их активного участия в осуществлении рекомендуемых мер.

Страница 1 из 31