Для людей с особыми потребностями

В Тирасполе прошла серия тренингов для людей с особыми потребностями

 

В Тирасполе прошел тренинг по развитию активизма для людей с особыми потребностями. Мероприятие организованно общественной ассоциацией «Позитивная Инициатива», в партнерстве с Альянсом Общественного Здоровья, Тираспольским обществом незрячих и слабовидящих, под эгидой Управления ООН по Правам Человека, при финансовой поддержке Европейского Союза и Посольства Швеции в Республике Молдова.


 

На протяжении нескольких дней, участники тренинга узнают об особенностях адвокационных мероприятий, научаться пользоваться медиаресурсами для освещения важных проблем сообщества, а также научатся правилам работы параюристов и парапсихологов. По словам Виталия, активиста организации «Поможем вместе», тренинг показался очень полезен и актуален, учитывая что в ПМР 2018 год объявлен «Годом равных возможностей».


 

«Несомненно, систематизация знаний может сыграть огромную роль в дальнейшей деятельности по улучшению и развитию сообществ у нас в регионе, ведь те, кто там собрался — заинтересованные лица, способные изменить многое. Хочется верить, что именно так и будет», — поделился Виталий. Другой участник мероприятия, Андрей, выразил надежду на то, что полученные знания будут полезны в его будущей профессии. «В последнее время люди с особыми потребностями начинают ресоциализироваться, они становятся полноправными членами общества, имеют возможность работать, учиться и это не в последнюю очередь, благодаря гражданскому активизму», — заключил Андрей.

Источник : positivepeople.md

Футбольный фестиваль!

Футбольный фестиваль «ВМЕСТЕ – мы одна команда!»

Более ста детей из восьми населенных пунктов с обоих берегов Днестра примут участие, в период с 12 по 13 мая, в Футбольном фестивале «Вместе – мы одна команда!». Мероприятие состоится в Спортивном комплексе Григориопольской Детско-юношеской Спортивной Школы.

В мероприятие примут участие команды детей в возрасте 11-12 лет из населенных пунктов, расположенных на обоих берегах Днестра, где, при финансовой поддержке Европейского Союза, в рамках Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», осуществляемой ПРООН, были модернизированы образовательные и спортивные учреждения:

  • Многофункциональный общественный центр „Asclepio”, с. Варница (Ново-Аненский район);
  • Спортивный комплекс с. Шерпень (Ново-Аненский район);
  • Гимназия с. Рошкань (Ново-Аненский район);
  • Гимназия «Петру Ерхан», с. Тэнэтарь (Кэушанский район);
  • Спортивная школа с. Киркэешть (Кэушанский район);
  • Спортивная школа г. Григориополь, левый берег Днестра;
  • Филиал c. Ближний Хутор спортивной школы с. Чобручи, левый берег Днестра;
  • Детско-юношеская Спортивная Школа № 2, г. Дубоссары.

Программа фестиваля включает в себя двухдневный футбольный турнир и культурные, развлекательные и познавательные мероприятия (презентация команд и населенных пунктов, развлекательные конкурсы, лагерный костер и др.).

Основной целью проекта является создание оптимальных условий для развития, продвижения и мониторинга спорта в населенных пунктах на обоих берегах Днестра через совместные спортивные мероприятия.

Футбольный фестиваль «Вместе – мы одна команда!» проводится Молдавской федерацией футбола в рамках программы «Поддержка мер по укреплению доверия», финансируемой Европейским Союзом и осуществляемой ПРООН. Общая цель Программы - способствовать созданию атмосферы доверия и сотрудничества между жителями двух берегов Днестра, путем создания общих интересов и перспектив.

Стань частью Молодёжного Фонда!

 Вы слышали о Молодёжном Фонде, который помогает молодым и активным людям Приднестровья реализовать идеи, улучшающие мир и сообщество вокруг нас? Нет? Знаете, почему? Потому что в Приднестровье нет такого Фонда.

МЫ СОЗДАЕМ МОЛОДЁЖНЫЙ ФОНД! 

Стань частью команды. Мы с вами пройдём целый путь: от обучения тому, как организовывать время, людей и мероприятия, до того, как управлять фондами и проектами. Вы сможете создать СВОЮ ИДЕЮ. Яркую, полезную, значимую. Вашу! И может, именно она улучшит жизнь вокруг. Вы сможете помогать другим реализовывать их идеи, делать это всё лучше и масштабнее.

Узнать подробности и заполнить анкету можно по ссылке.

Объявление о наборе участников

Прием подачи заявок на участие в Академии ООН по Правам Человека для СМИ

ЧТО?

Управление Верховного Комиссара ООН по Правам Человека в Молдове (УВКПЧ) приглашает журналистов и специалистов по связям с общественностью к участию в Академии ООН по Правам Человека для СМИ.

Академия будет состоять из трех модулей: (i) введение в права человека, (ii) теоретические аспекты журналистики с точки зрения прав человека, (iii) написание статей в консультации с экспертами УВКПЧ. Лекторами Академии будут эксперты УВКПЧ.

ГДЕ?

Занятия будут проходить в Тирасполе на русском языке. Мы покроем затраты на проезд в общественном транспорте иногородним участникам и участницам.

КОГДА?

Академия пройдет в период с апреля по июнь 2018 года. Лекции Академии займут четыре рабочих дня: 10, 13, 19 и 20 апреля. Далее журналисты в своих редакциях будут работать над материалами правозащитного толка.

ЗАЧЕМ?

Помимо очевидной пользы знаний, которые вы сможете получить только в ходе этой Академии, у ее участников есть ряд других преимуществ. Те, кто выполнит обязательства участника Академии, получат дипломы ООН. Среди обязательств: публикация как минимум 2-х статей на тему прав человека в ходе Академии, посещение минимум 80% занятий. УВКПЧ также проведет конкурс на лучший правозащитный материал среди журналистов. Автор лучших материалов отправится в начале 2019 года в Женеву для освещения сессии Комитета ООН по Ликвидации Дискриминации Женщин, на которой будет рассматриваться ситуация в Республике Молдова. Приоритет в отборе будет отдаваться жуналистам, которые проходили правозащитные тренинги УВКПЧ. Также у всех участников Академии, выполнивших условия участия, будет эксклюзивная возможность посетить встречи с высокопоставленными представителями ООН и экспертами международного уровня.

КАК ПОДАТЬ ЗАЯВКУ?

До 6 апреля отправляйте мотивационное письмо и примеры своих трех журналистских работ, опубликованных в текущем либо прошедшем году по электронному адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . В теме письма укажите «Академия СМИ в Тирасполе». Так как Академия будет проходить на русском языке, заявки принимаются на русском.

Важность соблюдения прав ромов

УВКПЧ: необходимо доносить до населения обоих берегов Днестра важность соблюдения прав ромов

В преддверии Международного дня ромов в Тирасполе прошел круглый стол, посвященный роли ромов в истории данного региона Европы.


В мероприятии, которое состоялось в рамках Программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», внедряемой Управлением ООН по правам человека (УВКПЧ), приняло участие более 80 человек: представители УВКПЧ, депутаты Верховного Совета, административных структур, национальных диаспор Приднестровья и ромских общин с обоих берегов Днестра.


 

Цель встречи - укрепление коллегиальных связей между ромскими сообществами, популяризация правозащитного подхода к вопросам ромов.

8 апреля 1971 года в Лондоне на Первом Всемирном конгрессе ромов собрались делегаты из 30 государств, провозгласили себя единой нетерриториальной нацией, утвердили свой гимн, основанный на известной песне «Джелем-джелем» и флаг с символическим колесом кибитки на сине-зеленом фоне.


Участники круглого стола в свободной дискуссии говорили о своем видении различных аспектов жизни ромов на обоих берегах Днестра. Среди самых актуальных вопросов назывались: сохранение и передача родного языка, пропагандирование школьного обучения, создание специальных программ для ромов, искоренение стереотипов, роль ромских женщин в развитии сообществ, гибкость и индивидуальный подход при решении возникающих вопросов, трудоустройство и другое.


 

Круглый стол был организован в рамках программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» при финансовой поддержке Европейского Союза и посольства Швеции в РМ.

Подробную информацию о Программе можно узнать на странице Программы в Фэйсбуке: https://www.facebook.com/oonprava/

Памятка о том, как освещать темы ромского сообщества в СМИ

1. Не используйте термин «цыган». Вместо этого употребляйте термин «ром». Слово «цыган» несет в себе негативную коннотацию, в то время как термин «ром» переводится с романи как «человек».

2. Показывайте причины социально-экономических проблем ромов, а не просто констатируйте их. К примеру, если вы ограничитесь тем, что сообщите об определенном количестве ромских детей, не посещающих школу, то у читателей/зрителей еще больше укрепится распространенный стереотип о том, что все ромы необразованны. Возьмите комментарии у экспертов, в том числе из ромского сообщества о том, почему многие ромские дети не охвачены образованием. Это применительно и к темам безработицы ромов, попрошайничества и т.д.

3. Интервьюируйте представителей ромского сообщества из разных групп. Ваш журналистский материал будет более комплексным и глубоким, если вы расскажете об опыте ромов из разных групп: женщин, мужчин, молодежи, пожилых, людей с ограниченными возможностями. У представителей каждой из этих групп свои особенные проблемы, с которыми другие ромы могут не сталкиваться.

4. Изучите как тему ромов освещают другие СМИ, соблюдающие принципы прав человека. Примеры таких работ:

  • http://newsmaker.md/rus/novosti/natalya-duminika-chashche-vsego-v-moldove-diskriminiruyut-po-etnicheskomu-priznaku-11557
  • https://www.investigatii.md/ru/rassledovanija/prava-rebenka/devochki-romy-mezhdu-shkoloj-i-rannim-brakom
  • http://newsmaker.md/rus/novosti/ot-poproshaynichestva-do-sorbonny-intervyu-nm-s-pervym-frantsuzskim-politikom-roms-35574
  • http://www.zdg.md/ru/?p=3645
  • http://esp.md/podrobnosti/2016/12/23/nacionalnye-osobennosti-bez-granic-kak-zhivut-romy-v-belcah-i-krayove

Страница 1 из 30