Марафон без границ

В Кишинёве состоялся ежегодный международный марафон, который проходит уже пятый год подряд с дистанциями на 5, 10, 21 и 42 км, а также массовый развлекательный забег длинной 1.5 км для десятков тысяч человек из незарегистрированных участников, а простых людей пришедших поучаствовать в этом празднике спорта.


 

Марафон 2018 года отличался от предыдущих тем, что он включил в себя новую категорию «Marathon for All», в которой впервые приняли участие паралимпийцы, спортсмены-колясочники и в их числе ребята из Приднестровья, для которых Управление Верховного Комиссара ООН по права человека в Молдове, организовало эту поездку. В состав делегации с левого берега Днестра входили спортсмены-колясочники: Андрей Парщенко, Павел Топал, Виталий Слипченко и Александр Ковальчук.


 

По данным организаторов, в марафоне были участники из 50-ти стран мира: Россия, Украина, Финляндия, Польша, Словения, Румыния, Норвегия, США, Кения и многих других точек планеты. Всего было зарегистрировано 18 тысяч участников, всем был выдан собственный номер с электронным чипом, следящим за личным результатом каждого из спортсменов проходящих дистанцию.


 

Для проведения такого массового мероприятия в Кишинёве пришлось перекрывать весь центр города. Старт участников был назначен на 9 утра и к этому времени, центральная площадь была заполнена людьми всех возрастов, полов и цвета кожи. Пара спортсмены из Приднестровья впервые принимали участие в такого рода соревнованиях, но им это не помешало привезти с собой медали и памятные подарки, которыми они были награждены за участие в марафоне.


 

«Этот марафон для меня и моих товарищей как глоток свежего воздуха. Мы не ожидали увидеть здесь столько людей, которые нас всячески поддерживают, благодарят, обнимают, фотографируются с нами. Это грандиозное событие, благодаря которому мы все чувствуем огромный прилив жизненных сил»,- поделился своими впечатлениями Андрей Парщенко.

Получив, уникальный опыт в подобных соревнованиях и подружившись с участниками из других стран, наши спортсмены пообещали на этом не останавливаться и принять участие в следующем году, но уже в большем количестве. «Мы обязательно вернёмся в следующем году, сейчас о нас узнают многие и я уверен, что захотят принять участие вместе с нами в этом мероприятии. Нас уже пригласили на подобные марафоны в других странах и мы очень надеемся, что в некоторых из них мы сможем принять участие. А, пока мы едем домой и будем тренироваться ещё усердней, чтобы побеждать и жить»,- подытожили свои слова спортсмены-колясочники.

Стажёр УВКПЧ Александр Ковальчук.

Семинар в Григориополе

Каждый человек имеет право на жизнь без страха!

Женщины из сёл Дубоссарского, Григориопольского и Слободзейского районов получили новые знания по темам: торговля людьми и домашнее насилие.

 

На первый взгляд разные темы, представленные вниманию участниц, на самом деле тесно связаны между собой. По словам психолога Центра социальных и правовых инноваций Ларины Косаревой, зачастую именно из-за насилия в семье начинается путь на чужбину.

Как правило, жертвы домашнего насилия, загнанные в угол в родном доме, не могут самостоятельно без посторонней помощи разорвать порочный круг унижений и оскорблений. Однако, пытаясь вырваться из одной клетки, они попадают в другую, ещё более страшную и жестокую, да ещё и в чужой стране.

Участницы встречи в Григориополе предложили проводить подобные семинары для старшеклассников, будущих молодожёнов. В первую очередь, по их мнению, это необходимо сделать для того, чтобы потенциальная жертва смогла быстрее распознать задатки агрессора в близком человеке и не вовлекаться в порочный круг «цикла насилия».


 

К слову, называемый психологами «цикл насилия» состоит из четырёх главных этапов. Напряжение, когда агрессор ищет повод к чему бы «прицепиться». Собственно сам инцидент (физическое, моральное или духовное насилие); примирение (где бьёт, там и поцелует) и «Медовый месяц». На последнем этапе возникает обманчивое ощущение, что подобное больше никогда не повторится. Однако всё повторяется с ускорением не в пользу жертвы…

Агрессоры эффективно манипулируют людьми, могут сделать даже так, что клеймо «жертвы» приклеится к какому-либо человеку навсегда. И к сожалению, все окружающие со временем начинают относиться к жертве насилия с пренебрежением. Пострадавшим от насилия в своей семье, в своём родном доме, который перестал быть надёжным убежищем от всех невзгод окружающего мира, очень трудно подняться с колен, встать в полный рост, вырваться из порочного круга и дать достойный отпор агрессору без посторонней помощи. Потеряв самоуважение, они ищут поддержки у окружающих и очень редко её находят. Помощь жертвам насилия оказывают общественные организации, такие, к примеру, как организатор семинара «Женские инициативы» из Тирасполя с филиалом в Григориополе.


К слову, в нашем городе и районе пока нет подобных организаций, поэтому специалисты из соседнего Григориополя оказывают поддержку и дубоссарцам.

Умны и изворотливы семейные агрессоры, ещё «круче» современные работорговцы, которые для увеличения своих прибылей, используют все новейшие технологии и научные исследования.

«Трафиканты активно вербуют секс-рабынь и дешёвую рабочую силу через Интернет. Они внимательно изучают психологию и менталитет жителей, обычаи той или иной страны. Они действуют наверняка, когда расставляют свои сети для ловли добычи. Работорговля – доходный бизнес, его прибыли сопоставимы с торговлей оружием и наркотиками и взаимосвязаны», – отметила Габриела Нереуца, социальный ассистент Центра.


 

Участницы семинара узнали о том, как избежать порочного круга насилия, не попасть в лапы к работорговцам. Организаторы надеются, что полученная информация распространится среди других людей. Чем больше граждан будут знать об уловках работорговцев, тем меньше людей попадёт в их страшные сети.

Люди, будьте бдительны!

Елена Степанова.

Права человека в детском творчестве

 

Управление ООН по правам человека (УВКПЧ) приглашает детей школьного возраста принять участие в творческом конкурсе, посвященном правам человека. В рамках конкурса УВКПЧ запустило онлайн-платформу, на которую все желающие могут загружать свои творческие работы http://creatieonu.md/ro.

Цель конкурса - повышение уровня информированности детей в области прав человека и роль Всеобщей декларации в области защиты и поощрения прав человека.

Директор программы в УВКПЧ Олеся Перян сказала: «Мы хотим знать какими знаниями обладают дети о правах человека, что они знают о своих правах и их соблюдении. Дети - очень творческие личности, особенно им доступны новые технологии, поэтому мы не хотим ограничивать формат или тип их работ. Дети могут увидеть права человека и в танце, который смогут станцевать…»

У конкурса нет возрастных границ, в нем могут принять участие школьники с 1 по 11 класс, также нет никаких ограничений по типу творческих работ: это могут быть рисунки, фотографии, песни, фильмы или эссе.

Участники могут зарегистрироваться одну творческую работу в нескольких секциях. Работы могут быть загружены на платформу в период с 27 сентября по 15 ноября 2018 года. С 15 по 30 ноября 2018 года они будут представлены на голосование. Победит работа, которая наберет максимальное количество голосов и приз победителю будет присужден на Гала-церемонии вручения премий ООН в области прав человека.

Кроме главного приза будут вручены специальные призы для 10 работ, которые набрали большее количество голосов в он-лайн голосовании. Авторы 10 лучших работ будут приглашены на торжественное мероприятие в УВКПЧ, где им будут переданы информационные материалы о правах человека.

Платформа работает на румынском и русском языках, также доступна опция для слабовидящих.

Конкурс проводится в рамках празднования 70-летнего юбилея подписания Декларации прав человека - кампания #standup4humanrights.

OSCE and UN Women sign Memorandum of Understanding

OSCE and UN Women sign first-ever Memorandum of Understanding

NEW YORK, 28 September 2018 - The first-ever memorandum of understanding between the OSCE and the UN Agency for Women’s Empowerment and Gender Equality (UN Women) was signed on 27 September by OSCE Secretary General Thomas Greminger and UN Women Deputy Executive Director Yannick Glemarec.

”Gender equality is a prerequisite to achieving comprehensive security, and we need to combine our forces to fight gender inequality in all dimensions of security,” said OSCE Secretary General Thomas Greminger. “We have always highly valued our co-operation with UN Women.”

The Memorandum of Understanding provides a strong framework for co-operation between the organizations to address key gender equality challenges in the OSCE region, including at the national level between OSCE field operations and UN Women Country Offices.

It aims to improve information sharing and the seeking of synergies, but also to facilitate the exchange of knowledge, good practices and lessons learned, in order to support OSCE participating States in implementing their international commitments to promote gender equality.

“UN Women and the OSCE are strong allies in the pursuit of a safer and more just world for women globally. We are confident that today’s signature will lead to a fruitful cooperation,” said UN Women Deputy Executive Director Yannick Glemarec.

Eleven joint areas of work are included in the memorandum of understanding, ranging from the implementation of the women, peace and security agenda to ending violence against women and girls, combating trafficking in human beings, especially women and girls, and preventing violent extremism and countering terrorism.

It also includes joint efforts to advocate for achieving gender parity in the UN system and the OSCE, and building capacity for gender mainstreaming in all sectors relevant to politico-military, economic and environmental and human dimensions of security.

For PDF attachments or links to sources of further information, please visit:

http://www.osce.org/secretariat/397745

Contacts:

Communication and Media Relations Section Phone:

+ 43 676 71 74 592

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кто предупреждён, тот вооружён

В прошедший вторник в Григориопольском районе впервые прошёл семинар на тему: «Навыки эффективного трудоустройства. Возможные риски», организованный местной командой общественной организации «Женские инициативы».

Некоммерческое партнёрство ЦСПИ "Женские инициативы" зарегистрировано 10 января 2010 года. В организации работают специалисты с многолетним опытом. При поддержке Международной организации по миграции психологи и социальные работники прошли специализированную подготовку по оказанию помощи людям в том числе и пострадавшим от торговли людьми и насилия в семье.


 

С приветственным словом к присутствующим обратилась Наталья Савчина, руководитель НП ЦСПИ «Женские инициативы». Она рассказала, что вот уже 8 лет их организация занимается оказанием социальной, психологической и юридической помощи людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию.

Социальный работник Габриела Нереуца и психолог Ларина Косарева подробно и доходчиво, используя примеры, рассказали присутствующим о правилах трудоустройства, безопасной миграции, феномене торговли людьми и его тенденциях.


 

Одна из самых актуальных проблем нашего региона – миграция населения с целью поиска работы с более привлекательными условий труда, реализации своих способностей и удовлетворения потребностей семьи, а мигранты подвержены риску стать жертвами торговли людьми. В этой связи в Приднестровье в 2010 году был принят Закон «О противодействии торговли людьми» (№162-З-IV от 25.07.2010), который определяет организационно-правовые основы деятельности по противодействию торговле людьми; регламентирует деятельность органов государственной власти, осуществляющих борьбу с торговлей людьми и взаимодействие с другими государствами и международными организациями, компетентными в данной области; устанавливает систему мер по защите и оказанию помощи жертвам торговли людьми, а также виды и пределы ответственности за торговлю людьми.

 

Организаторы семинара акцентировали внимание участников на том, куда необходимо обращаться за помощью, находясь за границей, в случае, если попали в трудную ситуацию.

В ходе семинара присутствующие активно делились своим мнением, задавали вопросы, обсуждали практическое задание.

 

В завершении семинара Наталья Савчина подчеркнула, что желание улучшить качество своей жизни и работы за рубежом – это нормальное желание, но важно перед выездом получить как можно больше информации о стране, работодателе и условиях труда, а также куда можно обратиться в чужой стране в случае возникновения сложной ситуации. Каждый человек должен заботиться о своей безопасности, а для этого он должен быть хорошо проинформирован. Специалисты организации «Женские инициативы» готовы предоставить качественную помощь в данной области. Для этого можно обратиться по телефону 0533 52764.

О данном мероприятии вышла статья в газете Григориопольского района "Дружба":

Страница 1 из 33