Переключение языка

Всемирный день борьбы с торговлей людьми

 

Всемирный день борьбы с торговлей людьми (World Day against Trafficking in Persons), отмечаемый ежегодно 30 июля, был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции A/RES/68/192 в 2013 году с целью «повышать осведомленность о положении жертв торговли людьми и поощрять и защищать их права».

Торговля людьми — уголовно наказуемое преступление, связанное с куплей-продажей людей, а равно с вербовкой, перевозкой, передачей, укрывательством или получением путём угрозы силой, или её применением, или другими формами принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путём подкупа, в виде платежей или выгод, для получения согласия лица, контролирующего другое лицо, а также иными сделками в отношении человека в целях его эксплуатации.

Торговля людьми – купля-продажа человека, а также совершенные в целях его эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение людей путем применения силы или угрозы ее применения, а также путем принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения либо путем подкупа – в виде платежей или выгод – для получения согласия лица, контролирующего другое лицо (Закон ПМР от 28.07.2010 № 162- З- IV).

Все страны мира, будь то страна происхождения, транзита или назначения, страдают от торговли людьми. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности около трети всех жертв торговли людьми — дети. Доля женщин и детей среди жертв торговли людьми составляет 71%.

Ежегодное послание Генерального Секретаря ООН 30 июля обращено ко всему миру с призывом борьбы с рабством и торговлей людьми. В разных странах проходят семинары и конференции, тематика которых посвящена проблеме принудительного труда и работорговле.

НП ЦСПИ «Женские инициативы» работает в области противодействия торговли людьми с 2010 года, осуществляя мероприятия по предупреждению феномена и оказания прямой помощи пострадавшим.  

 

: